Горячие новости

Тарифная заморозка вызвала в правительстве ожесточенные споры

Тарифная заморозка, как один из драйверов экономического роста, вызвала в правительстве ожесточённые споры. На фоне дискуссии о перспективах инвестиционных программ естественных монополий, вопрос о ценах для населения до последнего оставался на втором плане, но на заседании правительства стал главным. О том, как принимали бюджет, Александра Коневская.

АЛЕКСАНДРА КОНЕВСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Это будет трёхлетка снижения издержек, заявил министр финансов Антон Силуанов, комментируя принятый сегодня правительством проект бюджета. Ранее, что государству придется начать с себя и начать жёстко экономить, говорил премьер Дмитрий Медведев».

Причина простая – в государстве денег нет. Дефицит бюджета в следующем году, почти 400 млрд рублей, это полпроцента ВВП. Индексацию зарплат госслужащих решено отменить, а госзакупки сократить на 5%. При этом россиян ждёт целый ряд структурных реформ. В их числе – возможность отказаться от накопительной части пенсии и переход на страховую медицину. На это деньги найдутся – обещает министр финансов Антон Силуанов, – и даже получится запасти немного.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Создание резерва в 100 млрд для решения вопросов занятости, поддержки малого и среднего бизнеса, развития моногородов. Это позволит реагировать на ситуацию в экономике следующего года».

Малый и средний бизнес поддержат с помощью льгот по уплате страховых взносов и специального гарантийного фонда – разъясняет премьер Дмитрий Медведев. А крупным предприятиям решили помочь радикально. Тарифы естественных монополий в следующем году будут заморожены. Это даст импульс развитию производства, уверены в правительстве, и позволит снизить инфляцию. Сами монополии такому решению конечно не рады – неоткуда будет брать деньги на развитие, подчеркивают компании.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Мы это все понимаем, именно поэтому Минэкономразвития даны инструкции максимально учесть эти моменты и сделать так, чтобы инвестиционные планы наших монополий, которые отражаются на самочувствии населения, не пострадали».

А что будет с тарифами на ЖКХ для простых россиян, не было понятно до последнего. На заседании правительства выяснилось, что стоимость услуг для них замораживать передумали и хотят повысить ее на уровень инфляции минус 30%. Глобальное снижение инфляции в таком случае под угрозой – подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина, – она дополнительно вырастёт на полпроцента. Инициатор предложения по тарифам, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, с коллегой не согласился.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«Формула инфляция минус будет означать для 2015-2016 года меньший темп индексации тарифов, чем это предполагалось прежде, поэтому по совокупности трех лет инфляционная нагрузка будет не увеличиваться, а уменьшаться».

Вопрос тарифов члены правительства обсудили еще раз, уже в закрытом режиме. И все-таки решили их повысить, рассказал журналистам на брифинге министр финансов Антон Силуанов. По его словам, прогноз по инфляции в таких условиях тоже может быть повышен с 4,5% до 4,8%.

Александра Коневская, Павел Харламов, РБК

 

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949988977626.shtml

Рассылка

Укажите свой e-mail и нажмите кнопку "Согласен" для получения наших информационных изданий

Контакты

Связаться с администрацией Школы Вы можете

  • по тел.: (812) 275-23-00; 275-41-44

Мы в Социальных сетях

Посетите нас на популярных ресурсах: