Горячие новости

Как бороться с холодом в квартире и «перетопом»? Роль Совета дома

20 января 2016 года состоялось занятие Школы ЖКХ на тему «Как бороться с холодом в квартире и «перетопом»? Роль Совета дома». Провел его член Бюро партии «Яблоко» и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. В занятии принял участие председатель совета дома по адресу проспект Королева, 47 Владимир Рожков, который рассказал о практике работы с приборами учета тепла и горячего водоснабжения.
Как отметил Анатолий Голов, когда в декабре составлялся план работы Школы ЖКХ на 2016 год, темой первого занятия был именно перетоп – избыточно высокая температура в отапливаемых помещениях. Однако в начале января ударили сильные морозы, пошли жалобы на холод, и тему занятия пришлось расширить. «На самом деле, речь идет об одном и том же – о нарушении прав потребителей и неоказании услуги по качественному отоплению домов», – подчеркнул Анатолий Григорьевич.
Действительно, в то время как одни жильцы страдают от холода, другие испытывают сильнейший дискомфорт от излишне высоких температур, понизить которые у них нет технической возможности. Причем зачастую проблему перетопа (не говоря уже о холоде) невозможно решить установкой на батареях регуляторов тепла, то есть – обычных вентилей с обходным контуром. Ведь главная проблема в слишком высокой (или наоборот – низкой) температуре теплоносителя – подаваемой в отопительный контур горячей воды.
Напомним, что температура воздуха в жилых помещениях по нормативам не должна опускаться ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С) и подниматься выше +22°С (+24°С в угловых комнатах). Как эксперт, не первый год занимающийся проблемами ЖКХ, Анатолий Голов прогнозирует, что основные проблемы с перетопом начнутся весной, когда температура на улице повысится выше нуля градусов.
Алгоритм действий собственника жилья в случае, если в квартире холодно или наблюдается перетоп остается прежним. В первую очередь, ему необходимо зафиксировать факт нарушения, то есть – сообщить о нем в аварийно-диспетчерскую службу. При этом помимо номера, под которым зарегистрировано обращение и ФИО диспетчера необходимо записать время звонка, потому что именно с этого момента начинается обработка обращения.
По нормативу, представитель управляющей компании обязан лично явиться по обращению потребителя в течение двух часов. Если же он за это время не прибыл, то на это уже можно жаловаться по телефону 004 – в городской центр по приему обращений граждан по вопросам качества услуг ЖКХ. Исключение составляет только крупная авария, находящаяся в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации (ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» или ОАО «Ленэнерго»), о чем диспетчер обязан сразу поставить звонящего в известность.
Анатолий Голов рекомендовал Совету дома подключаться к решению вопроса уже на первом этапе. Потому что если собственник может только пожаловаться в управляющую компанию на холод или перетоп, то Совет дома имеет право потребовать прибытия ее представителя для составления акта об оказании некачественной услуги. Такой акт необходим, в том числе, для последующего предъявления требований о перерасчете платы за отопление на период некачественного оказания услуг.
Размер перерасчета за каждый час отклонения температуры от норматива составляет 0,15% от размера платы за весь расчетный период. Правда, в законодательстве есть лазейка: допустимая продолжительность перерыва отопления длительностью 24 часа суммарно в течение месяца. Анатолий Голов подчеркнул, что необходимо добиваться ее отмены на уровне Госдумы.
Владимир Рожков рассказал слушателям Школы ЖКХ об опыте работы своего совета дома с приборами учета тепла. О принципах функционирования этой системы Владимир Иванович знает не по наслышке, так как в течение 15 лет проработал в компаниях, занимающихся установкой узлов учета тепла. Он отметил, что каждый месяц специалисты управляющей компании или нанятой ею компании снимают данные с приборов учета тепла – вручную или автоматически по модему, и вводят их в компьютерную базу данных. Так что существуют подробные таблицы и графики потребления тепла – разумеется, только по тем домам, в которых такие узлы учета установлены.
В результате анализа этих данных выяснилось, что обычно оразуется переплата – относительно небольшая в масштабах деятельности управляющей компании, но существенная для потребителя. Происходит это, как правило, из-за того, что при учете потребленного тепла управляющая компания округляет данные приборов в сторону увеличения. Причем выявить эти факты неспециалисту довольно сложно. Например, в квитанциях по оплате коммунальных услуг данные по теплоснабжению и горячему водоснабжению сдвинуты на два месяца – именно из-за того, что показания приборов учета долго обрабатываются перед передачей в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое эти квитанции и формирует.
По итогам ответов на вопросы и дискуссии было принято решение пригласить на следующее занятие представителей ВЦКП и управляющей компании. Представители советов домов хотели бы узнать принципы их взаимодействия по этому вопросу, а также практику работы с должниками (к которым сегодня относят и тех, кто не хочет платить за неоказанные услуги).

Рассылка

Укажите свой e-mail и нажмите кнопку "Согласен" для получения наших информационных изданий

Контакты

Связаться с администрацией Школы Вы можете

  • по тел.: (812) 275-23-00; 275-41-44

Мы в Социальных сетях

Посетите нас на популярных ресурсах: